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「日本ビリヤニ協会」会長のビリヤニ太郎さんによる

ビリヤニ料理教室に行ってきました。

 

夏休みの宿題がいっぱい残っているのに

遊びに出かけてしまう小学生のようなストレートなバカさ加減で。

 

まずはビリヤニ太郎さん

とても健康的で若々しく、好青年、

インド料理=ヒッピーと言う

わたくしの中にある大いなる偏見を捨てねばなりませんでしたよ。

 

 

さて、今回作るのは

ハイダラバードのカッチビリヤニでした。

ビリヤニ太郎さんブログで紹介していたレシピとは

ちょっと違っていましたよ。

 

図解を交えながらわかりやすい説明をしてくれ、

グッとビリヤニに近づけた感じです。

 

 

はい!

お米を洗って水につけるところからこのお料理は始まります。

 

お米はインドの高級米「バスマティ」

インドのコシヒカリと言うところでしょうか…

お米の香りで味の良し悪しが決まるので、

香りの良いお米を選ぶのはとても重要なのだそうです。

 

さらにスライスした玉ねぎでフライドオニオンを作ります。

 

 

こんな感じになるまで

焦げないように混ぜながらひたすら炒めます。

この時点で、結構面倒だな…と思いますね。

 

 

鶏肉とヨーグルト、スパイス、塩をまぜまぜ…

そこにフライドオニオン2/3とししとうを入れます。

本当はこの状態で一晩寝かせる程度置いておいた方が良いみたいです。

 

 

これを鍋底に入れて、

スパイスと塩で茹でたお米を

時間別に三段階の層にしてお鍋に入れていきます。

 

 

残ったフライドオニオンとパクチーを乗せて

蓋を閉め、

中火約10分、弱火約10分、蒸らし約5分で

(様子をみながら)

出来上がり!!

 

 

面倒臭い料理でいえば、

これ以上のものもたくさんありますので、

 

このくらいの労力で、これくらい美味しければ

作る価値ありですね。

 

その上、作っている途中の臭いが実にヤバい!!

この臭いだけでビールが飲めますよ。

 

この余韻に浸り、何度か頭の中で復習し、

帰ってから、数日前に作って冷凍しておいたビリヤニと

本日作ったビリヤニを早速食べ比べしました。

 

オットさんはどちらも美味しいと言ってくれましたが

基本的に味の審査は不可能な舌を持っているので、

定かではありません。

 

ただ、この料理はご飯の炊き具合が肝なので、

どちらもうまくいったので

成功だったとも言えるかな…?

 

なんだか嬉しくなりましたよ。

 

ですから

宿題がいっぱい残っている現実に気づく

ほんのしばらくの間は

 

 

とっ〜ても幸せでした。

 

 

今日の1曲

雅-MIYAVI- × U-zhaanのWHAT'S MY NAME? 

 

 

「また、ビリヤニが作って誰かに食べてもらいたい」とつぶやくと

オットさんが

「ビリヤニをふるまう会でもやったら…」と言うのです。

 

誰かこんな田舎まできて、それでも食べたいって人いるかしら…

 

もし、そんな危篤な人…

いやいや奇特な人がいるようだったら

 

極東インド会社の総会を近いうちに開こうか…と思ってみたり…

 

 

 

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旨いもの日記 | 22:41 | comments(0) | trackbacks(0)| - |
弁当は爆発だ!!part47

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JUGEMテーマ:いつものお弁当

 

今週のお弁当トピック

やはり金曜日のシャケ弁シリーズは強いです。

マツコ・デラックスほどの盛り上がりはありませんが、

コアな人気の

カマキリ先生弁当

 

 

このブログを描いている時点で2000いいねになりました。

 

カマキリ先生は

数多くの賞に輝く日本を代表する大俳優にして歌舞伎役者香川照之さんが

昆虫愛がふりきれてしまい、それこそ爆発したキャラクターです。

この人の本気にあやかりたくて

シャケ弁にしてみました。

 

顔芸とまで香川照之さんの演技、

どの顔を元に描いたらわからなかったので、

ぶれぶれの下書きになってしまい、

仕上がりの似顔絵もちょっとヤバいレベルです。

 

あはは…こんなこともあるよね。

 

さて、気を取り直して、

月曜日から行ってみよー!!

Oisxプレミアムモニター弁当

 

 

インスタグラムをはじめて、様々なお誘いがありますが、

(怪しいお誘いが多いです)

Oisxプレミアムモニターは自分で応募しました。

そして驚いたことに当選いたしました。

プレミアムモニターは何をするのかと言うと、

1年間「Kit Oisx」というミールキットを送っていただき、

それをインスタグラムにアップしていくのです。

 

実のところ

こんなシュールな弁当ばかり作っているわたくしを選んでいただき、

大変恐縮しております。

 

それは良いとして、

今回のメニューは

塩麹豚肉ロースのトマト煮込み
とオニオンガーリックドレッシングのレタスと人参サラダでした。

 

調理時間約20分程度。
フライパンひとつで調理でき、野菜は玉ねぎを切るだけ…
本当簡単に出来上がりました。

ご飯の方は大きさまちまちの黒食材で揃えた一口おにぎり。
あえて揃えない…と

あえて揃えるの組み合わせでちょっと新しめの印象です。

 

メニューを考えなくても良い、

材料を揃えなくても良い、

驚かさなくても良い(笑)…と言うのはありがたいことです。

 

助かりました。

ありがとう!!Oisxさん!!

 

火曜日

ビリヤニ弁当​

 

 

我家の空想レストラン''極東インド会社"の新メニャー。
世界三大炊き込みご飯と言われるビリヤニを作ってみました。


インドに行ったこともなければ、
ビリヤニを作ったことも食べたこともないわたくしが
ビリヤニを研究し尽くしているビリヤニ太郎さんのレシピを
(すごく面倒臭い)参考に作ってみました。

このことをブログに書いたところ、

ビリヤニ太郎さんの料理教室があることを知りました。

明日なんですが、

とても!!とても!!とても!!楽しみです

ついに本物の味を知ることになります。

 

水曜日

空也上人弁当

 

 

一度見たら忘れられない空也上人像。

それをお弁当にしてみました。

 

この日はたまたまカツ丼にしようと思っていたので、

スープジャーに出汁を分けて

ご飯の上にカツだけのせました。

 

そこでインパクトのあるビジュアルは何だろうと考えて

空也上人像が浮かびました。

 

なぜ浮かんだのかわかりません。

 

 

 

木曜日

芋・栗・南京弁当

 

 

芋と栗でご飯を炊き、

栗と芋を取り出して、栗と芋を包み込むように丸いおにぎりを握りました。

坊ちゃんかぼちゃは中の種を取り除き、

茶碗蒸しにしました。

 

どのくらい蒸すの?と聞かれたら

 

困るなぁ…

 

何度か蓋を開けて、

火が通ったかどうか確かめました。

どのくらい蒸したんだろう…

 

ちなみに

出来上がりはまずまずの美味しさでした。

 

さて、このお弁当おしゃれだと好評でしたが、

盛り上がりにはかけました。

おしゃれ、綺麗、可愛いで勝負しても

そこはレッドオーシャン。

上には上が…

周りにはライバルが…

勝負にならんわ!!と自覚し、

そして、今日はカマキリ先生。

 

求められているのはソコなんですね。

わかっちゃいるけど…

 

 

今日の1曲

Agnes ObelのThe Curse

 

 

 

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旨いもの日記 | 22:40 | comments(0) | trackbacks(0)| - |
可愛い姪

JUGEMテーマ:お絵描き

 

 

日曜日に親孝行っぽいことをしたことは

ブログに書いたと思うけれども、

その後、我々は父にお昼をご馳走になりました。

 

未だに甘えているのですが、

父がそれで満足ならば

それも親孝行なのかな…と思ってみたり…。

 

それは良いとして、

食事の途中なのですが、

父がトイレに行こうと座敷のヘリに腰掛けて靴を履いていると

下の姪っ子が横に座って、靴を履こうとしました。

二人で何か喋っているので

その様子をわたくしも見ていました。

 

しばらくすると

姪っ子一人残して、父が立ち上がってトイレに消えました。

姪っ子は少しグズっていたので

どうしたのか聞いてみると

 

じいちゃん、

一人でトイレに行くの寂しいでしょ

私がついて行ってあげる…と言ってたのだそう。

 

そりゃ父も困って一人で行きましたが、

ジーンとしたと思います。

 

父の寿命を伸ばしているのは

この幼子たちの愛らしさではないか…とわたくしは思います。

それは間違いないでしょう。

 

ありがたいねぇ〜

娘としては本当に感謝です。

 

 

 

今日の1曲

Louis ArmstrongのWhen You're Smiling

 

 

単純でわかりやすい歌詞ですが、

本当にその通りだと思います。

 

もし気弱になって泣き叫べば雨を呼んでしまうから

くよくよしたりため息をつくのをやめようよ。

そうするとまた幸せになれる。


だから、いつも笑顔でいよう。

なぜって?

 

笑顔は幸せを呼ぶからね。

 

 

優しさや愛情に包まれた姪っ子たちの笑顔を見ていると

それだけで元気をもらいます。

わたくしだってそうなのだから、

両親はなおさらでしょう。

 

可愛くない笑顔ではありますが、

両親の前ではわたくしも笑っていようと思いました。

 

 

 

 

 

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ただの日常 | 21:27 | comments(0) | trackbacks(0)| - |
シンクロニシティ

JUGEMテーマ:お絵描き

 

 

昨日、ビリヤニのことをブログで書いたら、

早速友達のカヨちゃんが

日本ビリヤニ協会の会長のビリヤニ太郎さんによる

ビリヤニ料理教室が広島であることを

教えてくれました。

 

https://www.facebook.com/miki.matsuura.1276

 

そこにはこんなことが書いてありました。

 

今回はビリヤニの聖地「ハイダラバード」で伝授してもらった本場の作り方、

レシピをお教えします。
広島での開催は最初で最後かもしれません

 

これでやっとビリヤニの本当の味を知り、

文章だけではわからなかった部分の

答え合わせができます。

さらにとても貴重な機会になることは疑いようもなく

 

まさにシンクロで鳥肌がたちました。

 

早速参加表明し、

参加することに決めました。

そして、

東広島のビリヤニおばさんになることを決意しましたよ。

 

これだけ熱弁をふるうのは

正解だったかどうかもわからない

わたくしの作ったビリヤニが

めちゃくちゃ美味しかったからです。

 

いつまでこのビリヤニ熱が続くのかわかりませんが、

ビリヤニ鍋は買ってしまうに違いない…

 

とにかく頑張って仕事します。

 

 

今日の1曲

Bulgarian folkloreのKaval sviri

 

 

ブルガリアの女声合唱は

独特なハーモニーがとても幻想的です。

 

明るいとも物悲しいともとれる独特の節回し。

複雑な現代社会で疲弊した心を癒してくれます。

 

 

な〜んて、

わたくしは適当にやっているけどさ。

 

 

 

 

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極東インド会社

JUGEMテーマ:お絵描き

 

 

JAグループ広島のいただきますネット

10月の料理ページが出来上がりました。

 

今回はハロウィンをテーマに

旬の白ねぎを使って、

時短、簡単レシピを考えました。

 

 

こんなの作ってあげたら、

息子、喜んでくれたよね…

 

それも小学生までだったけどね…なんて独り言を言いながら

 

作りましたよ。

 

さて、お料理関連で、

最近凝っているインド料理のお話です。

 

インスタグラムで最近

「美味しいインド料理」として取り上げられている

"ビリヤニ"というものが気になって、

 

作ってみました。

 

しかし、

見たことも食べたこともない料理です。

正解を知らないのに、
ゴールにたどり着こうとしたのです。

 

ですからまず
確かな筋から情報を得ることにしました。

 

ちょっと調べてみたら
すぐに行き着いた「日本ビリヤニ協会」

 

現代は何でも先駆者がおり、ネットで発信している時代です。
ですから、
ビリヤニに対して一方ならぬ情熱を注ぎ込んでおられる
日本ビリヤニ協会の会長ビリヤニ太郎さんのブログから
レシピを参考にさせてもらうことにいたしました。

 

2週間くらいかけて材料を集め、
(田舎では揃わない)
ついに作ってみました。

 

 

ビリヤニは

見ての通りバスマティライスの色にムラがあるのが特徴で

一粒一粒、香りと味が微妙に異なります。

その上湯取法で炊いたご飯は

粘りがなくて、パラパラして食べやすく、

そこがまた旨さの秘訣なのです。

 

いずれにしても

出来上がる前からすごい香りが部屋中に漂い、

 

比べるものが何もありませんので、

何とも言えないのですが、

たぶん、ものすごく美味しいかったので、

 

幸せでした。

 

そう、わたくしは、

極東インド会社と命名し、

自分の舌にあったインド料理を習得すべく

ただいま一人で活動中です。

 

いつか、友達を招いて、

"極東インド会社まつり"を開催して、

自分の舌にあったインド料理をみんなに振る舞うのが夢です。

 

ビリヤニは

"極東インド会社まつり"のメイン料理になることは間違いないでしょう。

まだ1回しか作ったことはありませんが、

ビリヤニ鍋を買おうかどうしようか、

 

 

すごく迷っています。

 

 

今日の1曲

川嶋哲郎と吉見柾樹の演奏

 

 

何年か前にライブを見て

心鷲掴みだった川嶋哲郎と吉見柾樹の演奏です。

 

1週間くらい、

吉見柾樹の口タブラがクセになりました。

 

 

 

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