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「日本ビリヤニ協会」会長のビリヤニ太郎さんによる

ビリヤニ料理教室に行ってきました。

 

夏休みの宿題がいっぱい残っているのに

遊びに出かけてしまう小学生のようなストレートなバカさ加減で。

 

まずはビリヤニ太郎さん

とても健康的で若々しく、好青年、

インド料理=ヒッピーと言う

わたくしの中にある大いなる偏見を捨てねばなりませんでしたよ。

 

 

さて、今回作るのは

ハイダラバードのカッチビリヤニでした。

ビリヤニ太郎さんブログで紹介していたレシピとは

ちょっと違っていましたよ。

 

図解を交えながらわかりやすい説明をしてくれ、

グッとビリヤニに近づけた感じです。

 

 

はい!

お米を洗って水につけるところからこのお料理は始まります。

 

お米はインドの高級米「バスマティ」

インドのコシヒカリと言うところでしょうか…

お米の香りで味の良し悪しが決まるので、

香りの良いお米を選ぶのはとても重要なのだそうです。

 

さらにスライスした玉ねぎでフライドオニオンを作ります。

 

 

こんな感じになるまで

焦げないように混ぜながらひたすら炒めます。

この時点で、結構面倒だな…と思いますね。

 

 

鶏肉とヨーグルト、スパイス、塩をまぜまぜ…

そこにフライドオニオン2/3とししとうを入れます。

本当はこの状態で一晩寝かせる程度置いておいた方が良いみたいです。

 

 

これを鍋底に入れて、

スパイスと塩で茹でたお米を

時間別に三段階の層にしてお鍋に入れていきます。

 

 

残ったフライドオニオンとパクチーを乗せて

蓋を閉め、

中火約10分、弱火約10分、蒸らし約5分で

(様子をみながら)

出来上がり!!

 

 

面倒臭い料理でいえば、

これ以上のものもたくさんありますので、

 

このくらいの労力で、これくらい美味しければ

作る価値ありですね。

 

その上、作っている途中の臭いが実にヤバい!!

この臭いだけでビールが飲めますよ。

 

この余韻に浸り、何度か頭の中で復習し、

帰ってから、数日前に作って冷凍しておいたビリヤニと

本日作ったビリヤニを早速食べ比べしました。

 

オットさんはどちらも美味しいと言ってくれましたが

基本的に味の審査は不可能な舌を持っているので、

定かではありません。

 

ただ、この料理はご飯の炊き具合が肝なので、

どちらもうまくいったので

成功だったとも言えるかな…?

 

なんだか嬉しくなりましたよ。

 

ですから

宿題がいっぱい残っている現実に気づく

ほんのしばらくの間は

 

 

とっ〜ても幸せでした。

 

 

今日の1曲

雅-MIYAVI- × U-zhaanのWHAT'S MY NAME? 

 

 

「また、ビリヤニが作って誰かに食べてもらいたい」とつぶやくと

オットさんが

「ビリヤニをふるまう会でもやったら…」と言うのです。

 

誰かこんな田舎まできて、それでも食べたいって人いるかしら…

 

もし、そんな危篤な人…

いやいや奇特な人がいるようだったら

 

極東インド会社の総会を近いうちに開こうか…と思ってみたり…

 

 

 

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弁当は爆発だ!!part47

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JUGEMテーマ:いつものお弁当

 

今週のお弁当トピック

やはり金曜日のシャケ弁シリーズは強いです。

マツコ・デラックスほどの盛り上がりはありませんが、

コアな人気の

カマキリ先生弁当

 

 

このブログを描いている時点で2000いいねになりました。

 

カマキリ先生は

数多くの賞に輝く日本を代表する大俳優にして歌舞伎役者香川照之さんが

昆虫愛がふりきれてしまい、それこそ爆発したキャラクターです。

この人の本気にあやかりたくて

シャケ弁にしてみました。

 

顔芸とまで香川照之さんの演技、

どの顔を元に描いたらわからなかったので、

ぶれぶれの下書きになってしまい、

仕上がりの似顔絵もちょっとヤバいレベルです。

 

あはは…こんなこともあるよね。

 

さて、気を取り直して、

月曜日から行ってみよー!!

Oisxプレミアムモニター弁当

 

 

インスタグラムをはじめて、様々なお誘いがありますが、

(怪しいお誘いが多いです)

Oisxプレミアムモニターは自分で応募しました。

そして驚いたことに当選いたしました。

プレミアムモニターは何をするのかと言うと、

1年間「Kit Oisx」というミールキットを送っていただき、

それをインスタグラムにアップしていくのです。

 

実のところ

こんなシュールな弁当ばかり作っているわたくしを選んでいただき、

大変恐縮しております。

 

それは良いとして、

今回のメニューは

塩麹豚肉ロースのトマト煮込み
とオニオンガーリックドレッシングのレタスと人参サラダでした。

 

調理時間約20分程度。
フライパンひとつで調理でき、野菜は玉ねぎを切るだけ…
本当簡単に出来上がりました。

ご飯の方は大きさまちまちの黒食材で揃えた一口おにぎり。
あえて揃えない…と

あえて揃えるの組み合わせでちょっと新しめの印象です。

 

メニューを考えなくても良い、

材料を揃えなくても良い、

驚かさなくても良い(笑)…と言うのはありがたいことです。

 

助かりました。

ありがとう!!Oisxさん!!

 

火曜日

ビリヤニ弁当​

 

 

我家の空想レストラン''極東インド会社"の新メニャー。
世界三大炊き込みご飯と言われるビリヤニを作ってみました。


インドに行ったこともなければ、
ビリヤニを作ったことも食べたこともないわたくしが
ビリヤニを研究し尽くしているビリヤニ太郎さんのレシピを
(すごく面倒臭い)参考に作ってみました。

このことをブログに書いたところ、

ビリヤニ太郎さんの料理教室があることを知りました。

明日なんですが、

とても!!とても!!とても!!楽しみです

ついに本物の味を知ることになります。

 

水曜日

空也上人弁当

 

 

一度見たら忘れられない空也上人像。

それをお弁当にしてみました。

 

この日はたまたまカツ丼にしようと思っていたので、

スープジャーに出汁を分けて

ご飯の上にカツだけのせました。

 

そこでインパクトのあるビジュアルは何だろうと考えて

空也上人像が浮かびました。

 

なぜ浮かんだのかわかりません。

 

 

 

木曜日

芋・栗・南京弁当

 

 

芋と栗でご飯を炊き、

栗と芋を取り出して、栗と芋を包み込むように丸いおにぎりを握りました。

坊ちゃんかぼちゃは中の種を取り除き、

茶碗蒸しにしました。

 

どのくらい蒸すの?と聞かれたら

 

困るなぁ…

 

何度か蓋を開けて、

火が通ったかどうか確かめました。

どのくらい蒸したんだろう…

 

ちなみに

出来上がりはまずまずの美味しさでした。

 

さて、このお弁当おしゃれだと好評でしたが、

盛り上がりにはかけました。

おしゃれ、綺麗、可愛いで勝負しても

そこはレッドオーシャン。

上には上が…

周りにはライバルが…

勝負にならんわ!!と自覚し、

そして、今日はカマキリ先生。

 

求められているのはソコなんですね。

わかっちゃいるけど…

 

 

今日の1曲

Agnes ObelのThe Curse

 

 

 

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シンクロニシティ

JUGEMテーマ:お絵描き

 

 

昨日、ビリヤニのことをブログで書いたら、

早速友達のカヨちゃんが

日本ビリヤニ協会の会長のビリヤニ太郎さんによる

ビリヤニ料理教室が広島であることを

教えてくれました。

 

https://www.facebook.com/miki.matsuura.1276

 

そこにはこんなことが書いてありました。

 

今回はビリヤニの聖地「ハイダラバード」で伝授してもらった本場の作り方、

レシピをお教えします。
広島での開催は最初で最後かもしれません

 

これでやっとビリヤニの本当の味を知り、

文章だけではわからなかった部分の

答え合わせができます。

さらにとても貴重な機会になることは疑いようもなく

 

まさにシンクロで鳥肌がたちました。

 

早速参加表明し、

参加することに決めました。

そして、

東広島のビリヤニおばさんになることを決意しましたよ。

 

これだけ熱弁をふるうのは

正解だったかどうかもわからない

わたくしの作ったビリヤニが

めちゃくちゃ美味しかったからです。

 

いつまでこのビリヤニ熱が続くのかわかりませんが、

ビリヤニ鍋は買ってしまうに違いない…

 

とにかく頑張って仕事します。

 

 

今日の1曲

Bulgarian folkloreのKaval sviri

 

 

ブルガリアの女声合唱は

独特なハーモニーがとても幻想的です。

 

明るいとも物悲しいともとれる独特の節回し。

複雑な現代社会で疲弊した心を癒してくれます。

 

 

な〜んて、

わたくしは適当にやっているけどさ。

 

 

 

 

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極東インド会社

JUGEMテーマ:お絵描き

 

 

JAグループ広島のいただきますネット

10月の料理ページが出来上がりました。

 

今回はハロウィンをテーマに

旬の白ねぎを使って、

時短、簡単レシピを考えました。

 

 

こんなの作ってあげたら、

息子、喜んでくれたよね…

 

それも小学生までだったけどね…なんて独り言を言いながら

 

作りましたよ。

 

さて、お料理関連で、

最近凝っているインド料理のお話です。

 

インスタグラムで最近

「美味しいインド料理」として取り上げられている

"ビリヤニ"というものが気になって、

 

作ってみました。

 

しかし、

見たことも食べたこともない料理です。

正解を知らないのに、
ゴールにたどり着こうとしたのです。

 

ですからまず
確かな筋から情報を得ることにしました。

 

ちょっと調べてみたら
すぐに行き着いた「日本ビリヤニ協会」

 

現代は何でも先駆者がおり、ネットで発信している時代です。
ですから、
ビリヤニに対して一方ならぬ情熱を注ぎ込んでおられる
日本ビリヤニ協会の会長ビリヤニ太郎さんのブログから
レシピを参考にさせてもらうことにいたしました。

 

2週間くらいかけて材料を集め、
(田舎では揃わない)
ついに作ってみました。

 

 

ビリヤニは

見ての通りバスマティライスの色にムラがあるのが特徴で

一粒一粒、香りと味が微妙に異なります。

その上湯取法で炊いたご飯は

粘りがなくて、パラパラして食べやすく、

そこがまた旨さの秘訣なのです。

 

いずれにしても

出来上がる前からすごい香りが部屋中に漂い、

 

比べるものが何もありませんので、

何とも言えないのですが、

たぶん、ものすごく美味しいかったので、

 

幸せでした。

 

そう、わたくしは、

極東インド会社と命名し、

自分の舌にあったインド料理を習得すべく

ただいま一人で活動中です。

 

いつか、友達を招いて、

"極東インド会社まつり"を開催して、

自分の舌にあったインド料理をみんなに振る舞うのが夢です。

 

ビリヤニは

"極東インド会社まつり"のメイン料理になることは間違いないでしょう。

まだ1回しか作ったことはありませんが、

ビリヤニ鍋を買おうかどうしようか、

 

 

すごく迷っています。

 

 

今日の1曲

川嶋哲郎と吉見柾樹の演奏

 

 

何年か前にライブを見て

心鷲掴みだった川嶋哲郎と吉見柾樹の演奏です。

 

1週間くらい、

吉見柾樹の口タブラがクセになりました。

 

 

 

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旨いもの日記 | 23:17 | comments(0) | trackbacks(0)| - |
広島のMAYA MAXX

JUGEMテーマ:お絵描き

 

先日、浮沼亭の気まぐれ放談さんからコメントをいただき、

「見ていただきたい物があります」とおっしゃられたので、

早速送っていただきました。

 

それが、この小冊子

浮沼亭の気まぐれ放談さんが作られた妖怪の本です。

 

 

この何がすごいかって、圧倒的な画力です。

見た瞬間にコレはMAYA MAXXだ!!と思いました。

 

描こうと思ってかける絵ではありません。

そして引き込まれるような面白さです。

叶わないなぁ〜。

 

次号はぜひワタクシにデザインさせていただきたい!!

そう思うのです。

 

さて、広島のMAYA MAXXこと浮沼亭の気まぐれ放談さんに刺激され、

 

今週はただただ

前衛に傾倒したワタクシのお弁当です。

 

火曜日の樹木希林さんのお弁当はもう紹介しておりますので、

 

水曜日

チンピラカレー弁当

 

 

前にも何度か書いておりますが、

ワタクシはカネテツデリカフーズの勝手にアンバサダーです。

ですので、カネテツの珍比良(ちくわ)を使って

カレーを作ってみました。

 

珍比良の中にオクラを入れて、カレーに突っ込んでいるだけなのですが、

ターメリックご飯を

カネテツのキャラクターであるてっちゃんの父ちゃんを書いてみました。

我々の世代でサブカル寄りな人ならご存知だと思いますが、

その昔、中島らもさんが「啓蒙かまぼこ新聞」という読み物広告を

作っていらっしゃいました。

 

父ちゃんその中に登場しています。

 

ですから本当にピンポイントでしか、

 

ウケない…

 

それがワタクシの生きる道でございます。

 

 

木曜日

元祖お結び弁当

 

 

ご飯をマジで結んだらどうなるんだろう…と

バカがしそうな発想です。

 

100円ショップで買ってきた細巻きの道具を使って、

約2倍の長さの細巻きを作りました。

 

あくまで"お結び"なのでご飯に塩を混ぜただけです。

 

それをグルンと曲げて、グルンと結びました。

ところどころ海苔が破けるのですが、

小さく切った海苔を水をつけて接着しています。

 

黒光りして

なんだかビジュアルがヤヴァい感じですが、

これが本当の"お結び"です!!

 

 

金曜日

段平のとっつぁん弁当

 

 

インスタグラムのコメントで

丹下段平のとっつぁん弁当を思い出す…

と書いてくれた方がいたので、

早速拝借してタイトルはそうします。

 

あの時代ならこれでもご馳走です。

 

しかし、

実際にはご飯の下にはいろいろ入っていますし、

豚汁もつけました。

 

いくらオットさんでも

これだけだったら本気で怒りますよ。

 

インスタで多くの人を楽しませる前に

オットさんを楽しませなければ意味がありません。

こう見えても大事しているんですよ

 

 

 

今日の1曲

Lenny KravitzのLow

 

 

昨日からずっとLenny Kravitz聞いてます。

 

今はそんな気分なのだろうな…

 

何を聞きたいか…はワタクシの自由。

それだけですが、

 

果てしない世界が広がっているように思えます。

 

 

 

お知らせ(ライブの告知は2つありますよ)

■地元東広島「河内町の復興支援ライブ」に出演いたします。

 

 

日時 2018年9月29日(土)  開場12:00開演12:30

   私たちは3番目14:00くらいの登場になります。

場所 河内町地域センター大ホール

   東広島市河内町中河内1166番地 (河内支所3階)

 

 

 

西条の酒まつりに出演します。

 

まだ時間は未定です。わかり次第、告知します。

日時 2018年10月7日(日) 

場所 福美人の特設ステージ

   広島県東広島市西条本町6-21

 

 

良かったらみにきてくださいね。

 

 

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