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この世にこんな旨いものがあったのか!!

金曜日に続き、

またもや広島市内にフラフラと出かけたワタクシ。

 

昨夜は美味しいお料理と美味しいお酒を

堪能させていただきました。

 

食レポに関しまして、

語彙力と表現力の欠如で、苦手意識を拭いされないものですから、

誰かのブログから表現を盗んでやろうと

参加された方々のブログを訪問させてもらいましたが、

 

まだ誰もこの夜のことをアップされておらず、

仕方ないので自力で書くことにしました。

 

 

はい。昨夜は

 

古民家ひろしまギャラリー草ご夫妻主催のパーティで

井口のLes Clos (レ・クロ)に伺いました。

 

場所は井口駅の目の前でハッと目を引く洋風の一軒家。

いかによく迷うワタクシでもすぐにわかりましたよ。

 

セレブエリアにふさわしい佇まいに一瞬たじろぎましたが、

テラス席で気兼ねなく"喋って食べて呑んだくれる会"とのこと。

腕と足を蚊に刺されるというハプニングで

緊張は一気に飛んで行きました。

 

それより何より、

美味しいお料理の数々と好きなだけ呑めるというパラダイスに

テンションは急上昇です。

 

 

前菜の盛り合わせ。

なんとかオーネとかなんとかラペとか

全く料理の意味がわかりませんが、
素人にはできない技ですね。

ひとつひとつ手の込んだお料理にその都度驚き、

田舎者はフォークを持つ手が震えました。

 

 

真蛸のガーリックオイル。

とにかくタコが美味しかった。

このサイズのタコは味があってエエですね。

 

 

国産鶏もも肉のロートロ マルサラとバルサミコソース。

(書いてあるメモを打っているだけなので間違っていないか不安です。)

赤ワインと一緒にいただくと口の中で化学反応。

さりげなく添えたマッシュポテトがエエ仕事してました。

 

 

いわしのガーリックソース サフラン スパゲットーニ

パーフェクトですよ!!と言えるパスタでした。

文句のつけようが全くありません。

 

 

ボネとミルクソルベ

デザートは見た目に華やかさが一切ありませんでした。

バイトの子が大雑把に入れたのでは?と疑いたくなるような

そっけない盛り付けですが、

 

こりゃ計算なんですね。

 

スプーンですくった時の配分といい、

味のバランスといい、

口の中で時間差で溶けるタイミングといい、

 

この世にこんな美味しいデザートがあったのか!!

と心の中で叫びました。

 

というわけで

美味しいものが人を幸せにする法則を

自ら体験できた満足な一夜でした。
※残念ながら、井口のレ・クロは今月で閉店となるのだそうです。
 恋愛と失恋が同時にやってきたような微妙な寂しさです。

 

テラス席で気兼ねなく"喋って食べて呑んだくれる会"
まるでイタリア映画のようだと思いながら周りを見渡すと

 

デキあがった平たい顔族ばかりでした。

 

声をかけてくださったitachiさんとご主人

 

皆さん、昨日はとても楽しかったです。
お誘いいただき、
本当にありがとうございました。

 

そして二日続けて
にんにく臭い、酒臭い奥さんを迎えにきてくれて
ありがとう。オットさん。

 

 

 

今日の1曲

Trijntje OosterhuisのPeople get ready

 

 

本日、オットさんのおごりで

数週間ぶりにお好み焼きを食べに行きました。

 

"いつも"のお店で

のれんをくぐっただけで"いつものですよね"を言われて

こちらが何も言わずとも焼いてくれる

 

一口食べただけで夢中にさせてくれる。

そんな一枚。

 

この世にこんな旨いものがあったのか!!

とここでも思ったワタクシです。

 

 

口福の許容範囲が広いというのは

まったく幸せなことです。

 

 

 

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旨いもの日記 | 22:33 | comments(11) | trackbacks(0)| - |