スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | | - | -| - |
弁当は爆発だ!!part20

はい!金曜日のいつものシリーズです。

 

今週は日曜日の疲れを引きずったまま月曜日をむかえ、

前半はリンパが腫れて右上半身が痛む…という

 

なんて虚弱な…一週間でした。

 

人には

絵を書くのは得意でしょ…とか

デキるからイイわね…とか言われますが、

 

得意だろうと、疲れますし、

デキるかデキないか…ではなく、

 

チャンスがあればヤルだけです。

 

そんなワタクシですから、

そばにいるオットさんや息子は

さぞハラハラしてきたことでしょう。

 

本当に頭上がりません。

 

オットさんは慣れているので、

今週は弁当がなくても何も言いませんでした。

ワタクシの相方はこの人でなければ務まらないな…

全面的にサポートありがとうございました。

 

 

…ということで水曜日

■枯れ木に花を咲かせましょう弁当

 

開花宣言が出ていることろもありますね。

広島の桜の季節にはちょっと早いですが、

満開の桜をイメージしたお弁当です。

 

中は寿司飯。

寿司飯は三段になっていて、

白い寿司飯の間に

干し椎茸、人参、ごぼう…あと何じゃったけ?

 

とにかく具を挟んでいます。

 

弁当の下の部分は錦糸卵でその上がわさび菜、

寿司飯の上に生ハムをしき、

塩抜きした桜の花の塩漬けと豆苗の歯を飾りました。

白だしで煮たごぼうを枝に見立てています。
そろそろ気づいておられると思いますが、
困った時の寿司飯です。

 

 

木曜日

■贅沢は素敵だ!!弁当

 

我家の経済状態ではけして買うことのないステーキ肉を

ゆりちゃんにもらいましたので、

豪華ステーキ弁当です。

 

とても大きなステーキだったので、

弁当に入れても余るな…と思ったので、

 

つまみ食い。

 

一口…二口…三口…

美味しくて止まらない止まらない…

 

とうとうスペースがあいてしまったので、

紫たまねぎのローストを真ん中にドーン。

お花のように盛り付けました。

 

これでつまみ食い部分がちょっと埋まりました。

それでも足りないのでパプリカで埋め、

冷蔵庫にあった葉野菜(何だったけ?)で埋めました。

 

紫たまねぎのローストは

皮ごと切れ目を入れて、

オリーブオイルと塩をまぶし、グリルで焼きます。

焦げた部分と皮を剥がして、

切れ目を広げて行くとお花みたいに見えます。

 

 

金曜日

■シャケなベイビィ海苔弁当

 

ちょっと豪華な海苔弁です。

 

海苔の下のご飯はツナ炒飯。(見えないからあえて説明)

ツナ缶とネギだけで作った炒飯はコショウを入れるだけで

味付けも油もいりません。(塩気が欲しい時は塩を加えて)

 

海苔の上にはシャケの西京漬とレンコンのきんぴら。

横にあるのは

ほうれん草のごま油まぶしとパプリカの卵焼きです。

 

ほうれん草は

地植えのものを産直市で買ってきました。

 

生でも食べられるくらいしゃんとして

甘みがあって、

味付けはほんの少しの塩のみ。

ごま油をちょっとたらして揉むだけで本当に美味しい。

 

野菜に元気があると

味をつける必要がないのだな…とつくづく思いました。

 

 

今週は多忙と花粉により萎れかけているワレワレですが、

なんとか週末がやってきました。

 

早く花粉シーズンがすぎて欲しい…

けれども、もっと時間が欲しい…

 

今日の1曲

Amy WinehouseのAll My Loving

 

 

 

アミューズの中村社長さんから(たぶん奥さまのチョイス)

嬉しい品々が届きました。

 

 

早速使える品々ばかりで、さすがのチョイスです。

来週から使わせていただきます。

 

ありがとうございました。

 

余談ですが、

先日、ワタクシのポートレートを

アミューズの中村社長さんに撮っていただきました。

 

笑ってやってください。

 

 

そう、

別人にならない程度に

ココまで綺麗に(加工)してくださいました。

 

やっぱりポートレートはプロにお任せするのが一番ですね。

 

しかし、

ワタクシもここにきて、

自分のポートレートが必要になるとは…

 

世の中、何が起こるかわかりません。

 

 

 

広島ブログで頑張っております。

よかったらポチッとお願いします。

 

広島ブログ

 

↓ついでにこちらも面白かったらポチッとよろしく。
にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ 
にほんブログ村

 

 

オットさんのブログです。

銀職人のつぶやき http://ginsyokunin.blog.jp

 

▼ワタクシのHPができました。


↓nancy channel広島弁じゃけん…発売中ボチボチ売れています。


↓nancyちゃんのLINEスタンプスタンダード

 

 

ちなみに私の弁当インスタグラムです。

フォローしていただけると

とっても喜びます。

 

- | 23:58 | comments(2) | trackbacks(0)| - |