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弁当は爆発だ!!part33

JUGEMテーマ:いつものお弁当

 

最近、

昼ごはんを食べたり、おやつを食べたりしたら

シャックリが出るのですが、

何か変な病気じゃないか少し心配です。

 

それくらいしか懸念材料がないので

健康といえば健康なのかもしれません。

 

万年金欠病ではありますが…

 

はい、今週もお弁当は爆発だ…お付き合いくださいませ。

 

月曜日

アコーディオンサンド弁当

 

 

アンデルセンであまりにも可愛いので

小さな食パンを買いました。

それでサンドイッチを作りましたよ。

 

食べにくいだろうな…と思っていたけれど、

これが意外にそうでもなかったようです。

しかし、どんな風に食べたのかな?

 

奇跡的にお弁当箱にもピッタリ収まって

遠足の時に持たせたら喜ぶだろうな…と思いました。

 

喜ぶだろうけど、
遠足行く子が我家にはいないよぉ〜

 

火曜日

手打ちうどんと富士山むすび弁当

 

 

父が打ってくれたうどんをお弁当にしました。

飾りに使った生ハムのバラは
ちょっと形が変ですね。
特売で安かったのですが、すごく薄かったの…

バラではなくイソギンチャクみたいになりました。

 

これだけでは少ないかな?と思ったので

おむすびを握っていたら、

富士山の形にしたらどうかな?と思って急遽横にビヨーンと伸ばしました。

海苔を巻くのにちょっと頭をひねりましたが、

次から完璧にできそう。

 

炭水化物&炭水化物ですが、

オットさんは痩せてるから大丈です。

 

 

水曜日

堂々のエビチリ弁当

 

 

冷凍庫から

緊急時のためにとっておいたエビ…

それを使ってエビチリを作りました。

 

前にも書きましたが

エビチリは調味料の配合さえ知っておけば

ハードルの高い料理ではありません。

ところが、作ると料理上手だと勘違いされるので

よく作りますよ。

 

ニラ玉チャーハンの上にエビチリのせて、

人参のきんぴら、

いんげんの胡麻和え、

紫キャベツのマリネ、

プチトマトで

外堀を埋めました。

 

デザートのびわは初物で

ご近所の育子さんにいただきました。

 

感謝感謝です。

 

 

木曜日

遮光器土偶弁当

 

 

作りたい形が何なのか作る段になるまでわかりません。

ワタクシの生きてきた50年の歴史の中で刻まれた

様々な形がフッと湧いてくるのですが、

 

どうやって作るん?とまず思いますよね。

 

今回は誰もが一度見たら忘れないその形…

社会の教科書編遮光器土偶です。

 

ポテトサラダにオブラートアートで作りました。

本当はポテサラに醤油をたらして茶色にしようと思っていたのですが、

作っている最中に忘れちゃった…

 

よくあることです。

 

コーンの下には

ニラと豚肉の甘辛焼肉を挟んだご飯が入っています。

男子喜びます。

 

金曜日

ほぼカニのパッカンおむすび弁当

 

 

ワタクシは自称カネテツアンバサダーなので、

ずっとカネテツの商品を探していましたが、

近くのスーパーでは売っていませんでした。

 

しかし、

近くのマックスバリューにあったので

早速買い求めた「ほぼカニ」

普通のカニカマよりも上等な感じです。

 

さて、パッカンおにぎりを作る時には

切り口を綺麗に仕上げる必要がありますので、

一番上等な包丁を取り出します。

 

巻き寿司やケーキの時もそう…

 

どんなに上手に作れても

切り口がダメだとダメだもんね。

 

最後まで神経を使うのが料理人ですが、

ワタクシはダメな料理人なので、

本当、よく忘れて

 

あ〜〜〜〜!!

 

となります。

 

皆さまお気をつけください。

 

今日の1曲

青葉市子+三宅純+山本達久+渡辺等

 

 

すごくイイ!!

かっこいいおじさんたちがサポートしたくなる気持ち

よくわかる!!

 

 

 

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旨いもの日記 | 20:55 | comments(4) | trackbacks(0)| - |