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弁当は爆発だ!といただきますネット

JUGEMテーマ:いつものお弁当

 

 

今週やっと買い物に行けました。

だから少しばかり食材が豪華。

 

すぐにバレてしまいますね。

 

 

まずは月曜日(買い物前)

完璧な目玉焼きを目指して弁当

 

 

卵料理は難しい…

 

そう思うのはワタクシだけ?

 

今は焦げ付かないフライパンのおかげで

くっついてアセるというのはなくなりましたが、

流れる、はじくという新しい現象が起こります。

 

そんなわけで卵白も変な形に流れず、

かつ、黄身が真ん中あたりにおさまった目玉焼きを作るのは

 

ちょっとした神経を使います。

 

朝からこんなことする必要があるのかよ!!

と思いながら、

それが本日のメインビジュアルであるからして

じっとフライパンを見つめるワタクシ。

 

その横で朝食のパンが焦げ気味に…

 

マルチタスクの嵐…

朝の修羅場の台所に立ちながら、

じっとフライパンを見つめるワタクシ。

 

かっこいいな…と思ったりする。

 

水曜日

パエ弁

 

 

アサリが特売でした。

 

この時期、小学生の時の日課は

バケツを持って海岸に行き、アサリをとることでした。

毎日バケツいっぱいとってきたワタクシが

 

これは旨いに違いないと思ったので、

 

1パック即買い。

 

それでパエリアを作ることにしました。

 

しかし、弁当にして見せるには少しコツが必要です。

 

まず、アサリを軽くワイン蒸しにします。

殻付きのアサリを取り出して、

余ったスープと調味料でお米を炊く用意をして寝ます。

 

朝、炊き上がったご飯をボールに移します。

フライパンにエビやイカ、玉ねぎ、ピーマンを入れて炒め、

最後にアサリのワイン蒸しを加えてさらに炒めて塩コショウ。

 

飾りになる形の良い具材をあらかじめとっておき、

残りはご飯に混ぜます。

 

それで盛り付けです。

 

 

予算も手間もオーバーしました。

 

 

木曜日

お粋な小肌弁当

 

 

スーパーで小肌の酢漬けを見つけました。

好きな人は普通「美味しそう」と思いますが、

ワタクシは「きれい」と思いました。

 

グレーなので、

モノトーンで作るとかなりお洒落なお弁当になるな…と

最初は思っていたのですが、

 

グレートーンとピンクはとても相性が良いので、

今回はデンブでピンクにしたちらし寿司の上にのせました。

 

もちろん酢漬けとは言え、ナマモノですから

保冷にも注意しましたよ。

 

オットさんは室内の仕事ですし、管理もちゃんとしています。

お昼にはきっちり食べてくれるので、

こんなお弁当も持たせられます。

 

どんなところに置くかわからない子どもには

とても持たせられませんし、

いつ食べるかわからない人や

好き嫌いが激しい人には作れません。

 

好き嫌いもなく、

ちゃんと管理してくれて、

決まった時間に食べてくれる…

 

この最低条件がなかなかクリアできないので、

お母さんや奥さんは悩みます。

 

本当、大変なんですよ。

 

 

さて、話はお弁当からお仕事の話です。

 

nancyのお仕事「お料理部門」の

いただきますネットの第二弾ができました。

 

「ケークサレで父の日クッキング」

ぜひ、サイトの方もみてくださいね。詳しいレシピとイラスト書いてます。

 

 

子育てについては完全なばあちゃん世代…

しかし、少しでも役立つ情報をお届けできれば…と

 

お仕事ですが、

その意識をさらに超えられるように

 

頑張っています。

 

 

 

今日の1曲

Alfa MistのBreathe

 

 

 

 

お知らせ

 

ヤンシーさんオットさんと三人でやっているバンドの

差し迫ってのライブのお知らせです。

 

【KODANI 青空 CONCERT】
 とき:2018年5月20日(日) 10:00〜16:00
 場所:アンデルセン小谷サービスエリア(上り線)
 スターバックス横 芝生エリアにて


■12:50〜13:15 <ジャズ>Nancy Channel(ナンシーチャンネル)
 

※大雨の場合は中止・時間変更する場合がございます。
※プログラムは多少変更になる場合がございます。予めご了承ください。

 

お問い合わせは
アンデルセン小谷サービスエリア(上り線)
 082-434-6745

 

 

 

 

 

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ちなみに私の弁当インスタグラムです。

フォローしていただけると

とっても喜びます。

 

ただの日常 | 21:20 | comments(4) | trackbacks(0)| - |
コメント
広島県東部のあずま寿司はきらず(おから)をすし飯のように味付け、コハダを開いて酢締めにした物に挟みます。

たまにですが、大きめのスーパーの惣菜コーナーで見かける事があります。

実は一つ食べきる自信が無くて、まだ食べた事がありません。
| ゆり | 2018/05/19 12:13 AM |

パエ弁とか、完全なるオシャレ女子弁当ですね&#9825;オットさんが食べてる光景までもがアートですね(^-^)/
しかし、nancyさんの振り幅スゴすぎます(笑)
| かたちゃん | 2018/05/19 11:43 AM |

ゆりちゃん

いや&#12316;知らない知らない。
いろんな料理があるんじゃね。

日持ちしなさそうだから、あまり出回りそうにないね。
う&#12316;ん私も躊躇するかも…
| nancy | 2018/05/20 9:57 PM |

かたちゃん

オットさんが食べてる光景が頭に浮かぶところが、
かたちゃんの想像力の翼の大きさを感じます。
ワタクシはオシャレ女子弁からホラー弁当まで、
弁当を遊び尽くす所存にございます。

| nancy | 2018/05/20 10:00 PM |

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