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弁当は爆発だ!!part37

JUGEMテーマ:いつものお弁当

 

オットさんの工場、水が出るようになりました。

数日間のことでしたが、大変だった

 

そうです。

 

トイレ用の水汲みは当初4回くらい…なんて言ってましたけど、

結構水を使うのですよね。

結局10往復くらいしたそうです。

 

大変だったのはオットさんですが、

自分も大変な気分で過ごしました。

 

はい、さっそく火曜日から行ってみよう!!

 

火曜日

ほぼカバ丼弁当

 

 

5月にカネテツデリカフーズのてっちゃん工房に行ってから

カネテツ愛に火がついたワタクシ。

 

勝手にカネテツ愛をインスタで

#カネテツアンバサダーをつけてアップしておりましたら

カネテツアンバサダーになったみたいで、

このたび新商品「ほぼうなぎ」を送ってくださいました。

 

 

うなぎの独特のネチャッとした皮や、蒲焼の焦げの香りまで再現してあり、

その似せ方があまりにすごいので

食べながら笑ってしまいました。

しかも「ほぼうなぎ」というネーミング。

 

食べたらわかるんですよ。

うなぎではなく「ほぼうなぎ」なんです。

 

そのあたりのセンスは流石!!

 

早速王道のうな重を作りました。

タレと山椒はついています。

 

水曜日

ほぼうなぎ巻弁当

 

 

カネテツさんから

「ほぼうなぎ」を2パックいただいていたので、

ほぼうなぎを巻き寿司にしました。

 

少し見た目をスタイリッシュにしたかったので、

半分の寿司飯を竹墨を入れて黒くして、

残り半分には刻んだしそを混ぜてます。

白ごまとミョウガを入れるつもりでしたが、

作りながら忘れてました。

 

巻き寿司に入れると、「ほぼうなぎ」の食べやすさが生かされ、

その上、二つ並べるとサイズがピッタリなんです。

これから巻き寿司で使うときは「ほぼうなぎ」でいいんじゃね?

と思いました。

 

 

木曜日

パッカンオムそば弁当

 

 

薄焼き卵で包んだ焼きそばを縦に割り、

そこに塩茹でしたエビを挟んでいますが、

ただエビがあるだけで

ただの焼きそばのステージが上がったような気がします。

そしてオットさんのテンションも上がりました。

 

今回の焼きそばは

マルちゃん焼そば 3人前

お弁当に入れて

もっとも麺が伸びない焼きそばはどれなのか探求中です。

 

まるちゃんも比較的伸びません。

液体ソースなのが少し残念です。

あの粉末ソース独特のインスタント臭

好きなんですけどね。

 

金曜日

生きた化石弁当

 

 

シーラカンスです。

なぜシーラカンスなのかと言うと

 

理由はありません。

 

お弁当にシーラカンスを登場させる人は

ワタクシくらいかな…と思ったので書いてみました。

 

オブラートにシーラカンスを書き、

 

ご飯をラップに挟んで、綿棒で平らにした

ライスシート(そんな言葉あるの?)にそれを貼り、

さあ切ろう!!と思ったら、

 

これがなかなか切れない。

 

想像してください。

 

朝の忙しい時に

細心の注意を払ってシーラカンスの型抜きをする姿を…

 

この無駄な集中力は

将来何かの役にたつでしょうか?

 

 

さて、

今回は災害のあとだったこともあり、

カネテツデリカフーズの担当者の方が心配してご連絡くださいました。

道路が寸断され宅配や郵便が止まった状態だったので、

辞退しますとお伝えしたのですが、

こちらの状況を聞いてくださり、配慮いただきました。

本当に感謝しております。

ありがとうございました。

 

おかげで「ほぼうなぎ」の破壊力は

ワタクシに元気を与えてくれましたし、

何よりやる気が復活しました。

 

今週も様々な方から

お見舞いのメールや連絡をいただき、

たくさんの元気いただきました。

 

感謝です。ありがとうございました。

 

 

今日の1曲

Naomi & GoroのBon Bon

 

 

 

 

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旨いもの日記 | 22:52 | comments(2) | trackbacks(0)| - |
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コメント
昔、中島らも氏のエッセイにカネテツさんの合格蒲鉾の話がありましたね。
最初に合格蒲鉾を売り出した翌年、今度は合格蒲鉾の表面にナルトのような凸凹を付け、「滑り止め付き!」と売り出された。
すごく印象に残ってます。
| ゆり | 2018/07/20 11:14 PM |

ゆりちゃん

そのセンス…すごいよね。
そして、それを採用するカネテツの懐の深さ。
私はすっかりファンざます。

これからもカネテツアンバサダーとして
頑張るわ!!
| nancy | 2018/07/22 12:16 AM |

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