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「日本ビリヤニ協会」会長のビリヤニ太郎さんによる

ビリヤニ料理教室に行ってきました。

 

夏休みの宿題がいっぱい残っているのに

遊びに出かけてしまう小学生のようなストレートなバカさ加減で。

 

まずはビリヤニ太郎さん

とても健康的で若々しく、好青年、

インド料理=ヒッピーと言う

わたくしの中にある大いなる偏見を捨てねばなりませんでしたよ。

 

 

さて、今回作るのは

ハイダラバードのカッチビリヤニでした。

ビリヤニ太郎さんブログで紹介していたレシピとは

ちょっと違っていましたよ。

 

図解を交えながらわかりやすい説明をしてくれ、

グッとビリヤニに近づけた感じです。

 

 

はい!

お米を洗って水につけるところからこのお料理は始まります。

 

お米はインドの高級米「バスマティ」

インドのコシヒカリと言うところでしょうか…

お米の香りで味の良し悪しが決まるので、

香りの良いお米を選ぶのはとても重要なのだそうです。

 

さらにスライスした玉ねぎでフライドオニオンを作ります。

 

 

こんな感じになるまで

焦げないように混ぜながらひたすら炒めます。

この時点で、結構面倒だな…と思いますね。

 

 

鶏肉とヨーグルト、スパイス、塩をまぜまぜ…

そこにフライドオニオン2/3とししとうを入れます。

本当はこの状態で一晩寝かせる程度置いておいた方が良いみたいです。

 

 

これを鍋底に入れて、

スパイスと塩で茹でたお米を

時間別に三段階の層にしてお鍋に入れていきます。

 

 

残ったフライドオニオンとパクチーを乗せて

蓋を閉め、

中火約10分、弱火約10分、蒸らし約5分で

(様子をみながら)

出来上がり!!

 

 

面倒臭い料理でいえば、

これ以上のものもたくさんありますので、

 

このくらいの労力で、これくらい美味しければ

作る価値ありですね。

 

その上、作っている途中の臭いが実にヤバい!!

この臭いだけでビールが飲めますよ。

 

この余韻に浸り、何度か頭の中で復習し、

帰ってから、数日前に作って冷凍しておいたビリヤニと

本日作ったビリヤニを早速食べ比べしました。

 

オットさんはどちらも美味しいと言ってくれましたが

基本的に味の審査は不可能な舌を持っているので、

定かではありません。

 

ただ、この料理はご飯の炊き具合が肝なので、

どちらもうまくいったので

成功だったとも言えるかな…?

 

なんだか嬉しくなりましたよ。

 

ですから

宿題がいっぱい残っている現実に気づく

ほんのしばらくの間は

 

 

とっ〜ても幸せでした。

 

 

今日の1曲

雅-MIYAVI- × U-zhaanのWHAT'S MY NAME? 

 

 

「また、ビリヤニが作って誰かに食べてもらいたい」とつぶやくと

オットさんが

「ビリヤニをふるまう会でもやったら…」と言うのです。

 

誰かこんな田舎まできて、それでも食べたいって人いるかしら…

 

もし、そんな危篤な人…

いやいや奇特な人がいるようだったら

 

極東インド会社の総会を近いうちに開こうか…と思ってみたり…

 

 

 

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旨いもの日記 | 22:41 | comments(6) | trackbacks(0)| - |
コメント
オットさんの意見に賛成です。
私、nancyさんのビリヤニ食べてみたいです!!
| mine | 2018/10/21 8:32 AM |

バーベキューとセットでお願いします。
私の田舎は福山なので、遠くはないです。
電車に乗って遠足気分でも楽しそうです。
| やんじ | 2018/10/21 10:30 AM |

mineさん

ありがとうございます。
それはぜひ!!
まだ2回しか作ったことはありませんが、
何度もイメトレいたしましたので、
5回分は作った気分になっております。
ビリヤニもmineさんの手にかかれば、ちょろいもの。
レシピとポイントいつでもお教えします。
| nancy | 2018/10/21 7:29 PM |

やんじさん

そうですか!遠足気分にはなると思います。
真ん中あたりなので…
いつか実現できるように頑張ります!!
| nancy | 2018/10/21 7:30 PM |

当然、行きますよ!
するときは声をかけてください
| Д僖 | 2018/10/22 7:49 AM |

パパさん

本気で考えようかしら…
| nancy | 2018/10/24 11:01 PM |

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